3. Колонка директора
  4. «Мы делаем больше чем просто трактор — кормим страну»

«Мы делаем больше чем просто трактор — кормим страну»

06 февраля 2017
model

13 июля 2017 года будет отмечаться 55-летие выпуска первого трактора «Кировец». В преддверии юбилея мы расскажем об истории и сегодняшнем дне тракторостроения на Кировском заводе. Серию публикаций открывает интервью с директором АО «Петербургский тракторный завод» Сергеем Серебряковым.

– Сергей Александрович, как предполагается отметить знаменательную дату?

– Планируем выпустить ограниченную юбилейную партию тракторов с конструкторскими отличиями от серийных машин. Реализуем ее в рамках специальных акций лучшим дилерским центрам, передовым хозяйствам, заслуженным крестьянам. Такой сюрприз готовим для наших потребителей. А на заводе проведем собрания в коллективах, подведем итоги, отметим лучших работников, вспомним историю заводского тракторостроения, которую важно знать. Главное – отметить юбилей хорошим трудом и качественными изменениями в самом тракторе.

– С какими результатами ПТЗ завершил 2016 год?

– Наш коллектив выпустил рекордное за последние четверть века количество машин: 2348. Прирост к 2015 году составил более 55%, а по сравнению с 2013-м объемы производства выросли в 4,6 раза. Продукция Петербургского тракторного завода занимает 65% российского рынка энергонасыщенных тракторов мощностью свыше 250 л.с.

– Каков Ваш прогноз по выпуску тракторов в 2017 году?

– В условиях резкого падения платежеспособности сельского населения и отсутствия ясности по федеральным и региональным программам субсидирования сельхозтоваропроизводителей строить точные прогнозы невозможно. Определенно могу сказать одно: все тракторы, которые мы произведем до конца весенних полевых работ, законтрактованы. Что будет после мая – сказать сложно, а гадать мы не привыкли. Будем развивать наш продукт, персонал, дилеров, улучшать конструкцию машин и технологический процесс, повышать общую эффективность. И получим максимально возможный в сложившихся условиях результат.

– В 2016-м в конструкцию серийного трактора К-744Р внесено более 300 изменений. В текущем году эта работа продолжится?

– И в текущем, и в последующие годы. Совершенствование серийного продукта – непрерывный процесс. Первым делом надо «вылечить болячки», о которых сообщают с мест эксплуатации «Кировцев». План повышения надежности и качества тракторов в 2017 году включает более 40 пунктов. Одна из приоритетных задач – борьба с шумом в кабине. Второе направление – это внедрение в серийные машины новейших узлов и систем. На выставке «Агросалон-2016» мы показали трактор К-744Р с навесным устройством и системой управления коробкой перемены передач следующего поколения. Сейчас он находится на испытаниях. По мере наработки нужного количества моточасов эти элементы будут «перекочевывать» в серийный трактор.

продукт

– Сергей Александрович, а какие перспективы у нового трактора К-7430 мощностью до 550 лошадиных сил?

– Опытный образец наработал около 700 моточасов на Северо-Кавказской машиноиспытательной станции. Мы рассматриваем его как лабораторию для проверки различных конструкторских решений. В машину постоянно вносятся изменения – это общемировая практика. Многие идеи, опробованные на К-7430, мы перенесли в серийный К-744Р. Вопрос о запуске новой машины в серию можно ставить только после успешного завершения полного цикла испытаний.

– Обнародованные ПТЗ в прошлом году планы организации серийного производства тракторов К-4 («Кирюша») остаются в силе?

– Да, подготовка производства идет полным ходом. Одновременно продолжается опытная сборка машин этого модельного ряда на действующем главном конвейере. По результатам сборки дорабатывается конструкторская документация. Более десятка «Кирюш» проходят ресурсные испытания на Алтайской, Северо-Западной и Северо-Кавказской машиноиспытательных станциях, а так же в Воронежской, Липецкой и Ростовской областях. Это настоящее боевое крещение в условиях разных климатических зон. Начиная с весны будем проверять тракторы на основных сельскохозяйственных работах: пахоте, севе, бороновании. Проанализируем все параметры и при положительных результатах в этом году будем готовы запустить серийное производство.

– По-прежнему планируется выпускать тракторы К-4 в мощностном диапазоне 180–240 лошадиных сил?

– Нет. В ходе испытаний у нас возникла идея создания отдельной линейки тракторов пропашников на пике мощностного ряда данного типа машин: 150–200 л.с. Техническое задание разработано и активно обсуждается. Дело в том, что для возделывания пропашных культур нужны тракторы массой не более 8 тонн, чтобы не повреждать корни растений в рядках. А 180-сильный «Кирюша» оказался тяжеловат. Тратить время на перекомпоновку машины в данной конструкции нет смысла. Поэтому планируем выпускать К-4 мощностью 200–240–280 л.с.

– Сергей Александрович, 2016 год на Петербургском тракторном заводе прошел под знаком технического перевооружения, обновления основных фондов. Какова общая сумма инвестиций?

– Мы вложили 1,5 млрд рублей в то, что я называю новым технологическим укладом. Он формируется в русле стратегии развития Петербургского тракторного завода, разработанной в 2013–2014 годах и нацеленной на постепенное изменение облика предприятия. Новый технологический уклад – это программа взаимоувязанных действий, направленных на решение нескольких задач: «расшивку узких мест», не позволяющих выпускать продукцию в нужном объеме; решение вопросов технологической и экологической безопасности; обеспечение надежной работы оборудования; ликвидацию аварийности, а также повышение качества выпускаемой продукции. Новые технологические цепочки, которые предстоит выстроить, меняют культуру производственного процесса и психологический портрет трудового коллектива. К примеру, современная технология лазерного упрочнения поверхностных слоев металла, в целях повышения ресурса деталей, требует более высокой квалификации оператора. Новый технологический уклад – это чистый воздух в цехах и теплые помещения, качественные детали и высокая производительность, грамотная метрология и эффективное управление. Передовые технологические решения позволят переключить внимание людей с контрольных функций на творческое переосмысление производственных процессов, генерирование идей по их совершенствованию. Пока у нас еще много нерешенных проблем. Но мы продвигаемся вперед максимально возможными темпами, исходя из имеющихся финансовых ресурсов и готовности служб к технологическому обновлению.

– Могли бы Вы назвать наиболее крупные проекты 2016 года, связанные с формированием нового технологического уклада?

– Есть один целостный проект: Петербургский тракторный завод. Продвигаться от общего к частному – это наиболее продуктивный путь. От уровня завода с его проблемами надо погружаться все ниже и ниже, до уровня рабочих мест, решая конкретные задачи пошагового улучшения. Перевели один участок на новый технологический уклад – перешли к следующему. Подчеркну, что новое оборудование – это частность. Самое главное заключается в изменении структуры и организации работы. Очень хороших результатов по росту производительности труда удалось добиться в цехе 250. Это один из лучших примеров на предприятии. Много задач решено в цехе 225, где со второго полугодия стала ощущаться отдача от внедрения нового оборудования и обеспечен выпуск 11 тракторов в сутки по трансмиссиям. Грандиозная работа проделана в цехе пластика (210), ведется серьезный разговор о путях дальнейших улучшений в 277-м цехе. Продолжается процесс развития литейки (230) и всех других цехов, в том числе вновь принятых в состав ПТЗ. Начаты масштабные ремонтные работы в кузнечном цехе.

коллектив

– На какой объем выпуска тракторов рассчитана программа обновления производственных мощностей?

– Мы вынашиваем планы создания мощностей по механообработке под выпуск 6–6,5 тысячи машинокомплектов в год. Но не нужно связывать это с объемами выпуска «Кировцев». У нас еще есть гигантский неосвоенный рынок запасных частей. В частности, это касается всей трансмиссионной группы трактора. Мы просто обязаны удовлетворять потребности наших клиентов в хороших, качественных запасных частях. Основные усилия направлены как раз на это. А тракторов будем выпускать больше за счет расширения продуктовой линейки, постепенного развития сервисной и дилерской сети, завоевания новых рынков сбыта. И по мере роста спроса станем наращивать мощности.

люди3.jpg

– Сергей Александрович, что бы Вы пожелали коллективу Петербургского тракторного завода в юбилейном году?

– 2017 год будет для нас непростым и трудовым. Я желаю, чтобы мы приобретали новые знания, самосовершенствовались и всегда видели за гранью повседневности ту высокую цель, ради которой ежедневно приходим на завод. Кто работает на сельское хозяйство, тот работает на благо всего человечества – это неустаревающая истина. Будем ее помнить. Мы делаем больше чем просто трактор – кормим страну. Надо чувствовать это всем, на что способна душа. И это накладывает на нас особую ответственность. Хочу пожелать всем здоровья, удачи и  личного благополучия, которые являются непременными условиями плодотворной работы.

55kebn.jpg