Установите мобильное приложение "КИРОВЕЦ мобайл", чтобы быть в курсе новостей, знакомиться с модельным рядом техники и оставить заявку.
Главная - Пресс-центр - Новости - Группа «Устойчивое развитие» обсудила проект усиления экспортных возможностей агропромышленного комплекса Ленинградской области

Группа «Устойчивое развитие» обсудила проект усиления экспортных возможностей агропромышленного комплекса Ленинградской области

12 Апреля 2019
model

В рамках деятельности Рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие» прошло выездное заседание по обсуждению вопросов реализации национальных проектов в регионах. Встреча состоялась на территории ПАО «Кировский завод» (Санкт-Петербург) под председательством Бориса Грызлова, Председателя Высшего совета партии «Единая Россия».

В центре обсуждения были актуальные вопросы сельскохозяйственной отрасли, а также проект по развитию сельских территорий и усилению экспортных возможностей агропромышленного комплекса Ленинградской области, представленный общественным движением «Федеральный сельсовет».

Как пояснил Председатель Высшего совета Партии, основная задача Группы «Устойчивое развитие» - это региональное измерение реализации национальных проектов. «Пространственное развитие - развитие городов, малых и сельских поселений, повышение связанности регионов, использование преимуществ отдельных территорий – это необходимое условие дальнейшего развития России, укрепления суверенитета в непростом и конкурентном глобальном мире», - заявил Грызлов.

Группа «Устойчивое развитие» объединяет представителей общественных организаций, промышленности, науки и образования для содействия реализации национальных проектов, отметил он. В настоящее время в Группе совместно с регионами страны идет разработка системы мониторинга реализации национальных проектов, поиск комплексных показателей для оценки их реализации в общественном восприятии.

Грызлов также подчеркнул важность развития агропромышленного комплекса, так как АПК неразрывно связан с реализацией всех национальных проектов. По его мнению, для достижения устойчивого развития страны необходимо обратить особое внимание на активное использование в сельском хозяйстве новых территорий. «Возможности каждой территории должны быть максимально задействованы в целях развития страны», – отметил он.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о достигнутых успехах в агропромышленном комплексе региона. По его словам, за 2018 год полторы тысячи семей получили жилье на селе, 28 проектов грантовой поддержки гражданских инициатив успешно реализуются в рамках «закона тысячи добрых дел». Губернатор также отметил большой потенциал новых ниш потребительского рынка Санкт-Петербурга для Ленинградской области, особенно – производство овощей, доставка которых занимает 4-12 часов. В планах у руководства региона создание семейного центра растениеводства, рассказал Дрозденко.

«Для нас очень важно стабилизировать социальную обстановку на селе. И прекратить отток сельского населения в городские территории, в том числе в Санкт-Петербург», – отметил глава региона.

В свою очередь, председатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко представил участникам заседания проект развития сельских территорий и усиления потенциала агропромышленного экспорта Ленинградской области. По его словам, реализация «Типовой модели кооперации Нечерноземья» и организация сельскохозяйственных производственных потребительских кооперативов способны привести к созданию 8 тысяч рабочих мест в Ленинградской области уже к 2021 году. Отдельно он отметил перспективы создания производственного комплекса переработки борщевика, широко распространенного в регионе.

По мнению Мельниченко, существенный сельскохозяйственный потенциал региона остается не задействованным, тогда, как прямой диалог власти, общества и экспертов, мог бы положительно повлиять на ситуацию. Он отметил, что Группа «Устойчивое развитие» формирует новые возможности и формы взаимодействия, востребованные обществом.

«Ключ к реализации всех национальных проектов – развитие сельских территорий. Нам не только надо в два раза повысить экспорт, но и произвести эту продукцию. А пока в сельских территориях самая высокая безработица. Основываясь на потенциале Ленинградской области, мы можем оказать помощь, например, Карелии, где сельское хозяйство умерло. И всему Северо-Западному федеральному округу», – заявил Мельниченко.

Директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков заявил, что Россия – третья страна в мире по доле пашни, а значит должна стать третей по сельскохозяйственному производству. Он пояснил, что в России на гектар используется 1,4 лошадиные силы тогда, как в Беларуси 5 лошадиных сил. Мешают развитие АПК отсутствие необходимой инфраструктуры на селе, отсутствие страховок доходности аграриев и связующей меры поддержки разных министерств. «Надо подумать о системе гармоничного развития территорий во всех регионах страны. Есть климатические особенности. Но нельзя подавлять экономическую активность соседних северных регионов. Необходимо развитие внутреннего спроса, развитие стыков сельского хозяйства с другими отраслями экономики. Например, выращивание культур для производства целлюлозы», – заявил Серебряков.

По его мнению, структура агрохолдингов подавляет деятельность других форум сельского хозяйства. «Возможно, нужны кооперативные варианты. Преобладание принципов специализации и кооперации регионов, а не конкуренция между ними – вот что нужно», – подчеркнул он.

Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко подчеркнул важность воспитания у подрастающего поколения позитивного отношения к сельскому хозяйству.

Заместитель Председателя Правительства Новгородской области Тимофей Гусев обратил внимание участников заседания на различие сельскохозяйственных бюджетов регионов. «Бюджет Ленинградской области на сельское хозяйство 3 млрд, а Новгородской области – чуть больше 200 млн. В Ленинградской области строится свиноводческий комплекс, осваивается внутренний рынок региона. А нам что поставлять?», – рассказал он. Гусев также отметил необходимость координации мер поддержки, предоставляемых различными ведомствам.

«Представленные в ходе заседания идеи будут проработаны в экспертных центрах региона, а также рассмотрены в органах государственной власти», - подводя итоги заседания, заявил руководитель Группы «Устойчивое развитие», член Высшего совета партии «Единая Россия» Олег Бударгин.

Группа «Устойчивое развитие» Высшего совета Партии объединяет представителей власти, общества и научного сообщества для достижения целей устойчивого развития, содействия реализации национальных проектов, повышения качества взаимодействия регионов страны. Группа «Устойчивое развитие» имеет статус Рабочей группы Высшего совета Партии «Единая Россия». Группа была сформирована решением Бюро Высшего совета по предложению Председателя Высшего совета Бориса Грызлова. В состав Группы «Устойчивое развитие» входят члены Высшего совета Партии и представители общественных, экспертных, гражданских объединений; деятельность Группы направлена на развитие партийно-общественного диалога и содействие реализации национальных проектов в регионах.

Ссылка на источник:

Группа «Устойчивое развитие» обсудила проект усиления экспортных возможностей агропромышленного комплекса Ленинградской области

Каталог продукции