Главная - Пресс-центр - Новости - Развитие отечественного сельхоз-машиностроения при поддержке Росагролизинга

Развитие отечественного сельхоз-машиностроения при поддержке Росагролизинга

25 Декабря 2015

Росагролизинг с 22 по 23 декабря на базе ЗАО «Петербургский тракторный завод» организовал семинар-совещание с поставщиками Общества, на котором были подведены итоги взаимодействия в 2015 году и намечены перспективы дальнейшей партнерской работы.

Масштабное мероприятие собрало порядка 40 отечественных сельхозмашиностроителей, среди которых Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, КАМАЗ, Агротехмаш и Агромашхолдинг, а также руководство Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

Открывая семинар, заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» Наталья Зудина поприветствовала его участников от лица руководства Общества и поблагодарила за слаженную работу по поставкам техники отечественным хозяйствам. «Эффективность Росагролизинга как инструмента технической и технологической модернизации АПК демонстрируют результаты работы Общества. В 2015 г. общее количество переданной в лизинг в регионы сельхозтехники, с учетом техники находящейся в процессе поставки, составляет более 5,2 тысяч единиц на сумму 14,7 млрд. рублей. Росагролизинг сохраняет беспрецедентно льготные условия для аграриев, ставка вознаграждения остается неизменной и не превышает 3,5%», – сказала Наталья Зудина.

По ее словам, в 2016 году компания при условии докапитализации планирует поставить в хозяйства страны 4900 единиц техники на сумму 15 млрд. рублей. Росагролизинг также окажет поддержку отечественным сельхозмашиностроителям в экспорте техники и оборудования, но эта работа будет проводиться не в ущерб российским аграриям.

Отдельно были отмечены результаты работы по повышению качества поставляемых сельхозмашин и оборудования, а также существенные преференции, которые поставщики предоставляют для лизингополучателей. В текущем году по сравнению с 2010 годом количество предметов лизинга, фигурирующих в рекламациях на качество техники, сократилось почти в 4 раза – со 155 до 43 единиц. Функционируют полевые сервисные бригады, которые во время проведения сезонных работ оперативно устраняют все неполадки, возникающие при эксплуатации техники, увеличены сроки ее гарантийного обслуживания (с 16,8 месяца до 2-х лет).

ralkon2.jpg

Заместитель генерального директора Росагролизинга обратила внимание участников семинара на то, что при поддержке Общества некоторые заводы в разы увеличили объемы производства, расширив номенклатуру выпускаемой техники. Примером такого предприятия является ЗАО «Петербургский тракторный завод», его директор Сергей Серебряков, выступая с трибуны, подчеркнул, что предприятию удалось достичь серьезных успехов во многом благодаря сотрудничеству с Росагролизингом.

ralkon3.jpg

«Еще два с половиной года назад завод фактически простаивал. И сегодняшние результаты в своей основе были бы невозможны без поддержки Росагролизинга. Для нас эта компания, как была, так и остается важнейшим инструментом продаж. 51% техники, произведенной на заводе в 2014 году, было реализовано через Росагролизинг», – заявил Сергей Серебряков.

Состоявшаяся встреча Росагролизинга с поставщиками – прекрасная возможность обсудить самые актуальные вопросы сотрудничества. Ею воспользовался директор ассоциации Росагромаш Евгений Корчевой. Отметив высокую эффективность поддержки АО «Росагролизинг» отечественных аграриев и производителей техники, он попросил уточнить, какой уровень локализации производства позволяет сельхозмашиностроителям стать поставщиками Общества.

По словам Натальи Зудиной, начальный уровень локализации производства техники и оборудования в России для поставщиков должен составлять не менее 30 % с обязательным поэтапным увеличением до 50 %. «Росагролизинг работает на принципах прозрачности, для нас нет «избранных» производителей, Общество рассматривает в полном объеме все поступающие заявки», – пояснила она.

Успешным примером импортозамещения и поэтапной локализации производства с привлечением современных технологий является надежный партнер Росагролизинга – компания «Воронежсельмаш». С 2010 по 2014 год предприятие увеличило уровень локализации с 5 до 100%.

В продолжение темы поддержки со стороны Росагролизинга отечественных сельхозмашиностроителей коммерческий директор комбайнового завода Ростсельмаш Алексей Швейцов отметил: «Тот факт, что доля Ростсельмаша на российском рынке зерноуборочных комбайнов составляет на сегодня 77% - это результат каждодневной работы команды самого завода при поддержке правительства страны и институтов развития АПК, которым является Росагролизинг. Всего за 5 лет сотрудничества через Росагролизинг было поставлено 2600 единиц техники».

Значительный объем своей продукции поставляет сельхозтоваропроизводителям через Росагролизинг и ПАО «КАМАЗ». За время сотрудничества с государственной агропромышленной лизинговой компанией в хозяйства передано почти 14 тысяч единиц техники на сумму 16,4 млрд. рублей.

Резюмируя выступления участников мероприятия, Наталья Зудина сообщила, что основные задачи, которые стоят перед Росагролизингом и поставщиками – это сокращение сроков поставок и передачи техники в лизинг, повышение ее качества и увеличение гарантийных сроков обслуживания.

На совещании детально обсуждались условия ценовых соглашений на 2016 год. Руководство Росагролизинга призвало поставщиков оперативно подготовить соответствующие документы в целях своевременной поставки техники к началу сезонных полевых работ.

Источник: Пресс-служба АО "Росагролизинг"


Каталог продукции