Главная - Пресс-центр - Новости - Умная техника для умного крестьянина

Умная техника для умного крестьянина

08 Сентября 2016
model
Недавно от нашего дилера ООО «ПодшипникМашСамара» мы получили известие, что одно в одном из хозяйств Самарской области появился новейший посевной комплекс и работает он в агрегате с трактором КИРОВЕЦ. Это был хороший повод собраться в дорогу, тем более что хозяйство – ООО СХП «Олимп-Агро» – в контакте с Петербургским тракторным заводом уже не первый год.

01-psl-dsc_4637.jpg

ООО СХП «Олимп-Агро» недаром считается одним из авторитетных сельхозпредприятий Самарской области. Сегодня в хозяйстве обрабатывается более 20 000 га и есть перспективы роста площадей. Основная специализация – растениеводство, приоритет в агротехнологиях – минимальная обработка почвы без оборота пласта и посев широкозахватными пневматическими сеялками.

Место основного тягового энергосредства прочно заняли тракторы КИРОВЕЦ. Сегодня их в парке предприятия уже семь единиц, в том числе два трактора модели К-744Р4-Премиум, поступивших в «Олимп-Агро» в этом году. А самый возрастной КИРОВЕЦ 2011 года выпуска – модели К-744Р2 – отработал уже свыше 10 000 моточасов.

Директор предприятия, Николай Алексеевич Леонтьев, планирует и дальше насыщать парк техникой КИРОВЕЦ. Этой осенью в «Олимп-Агро» ждут фронтальный погрузчик КИРОВЕЦ К-702МА-ПК6, а к следующей посевной в хозяйстве должны появиться три, а может быть даже четыре, новых К-744Р4-Премиум.

Конкурентоспособность каждого предприятия определяется его технологическим уровнем. В «Олимп-Агро» постоянно работают на тем, как организационными методами и техническими средствами повысить эффективность производства.

Неоднократно доказала свою состоятельность выработанная многолетним опытом агротехнология обработки почвы и посева высокопроизводительными машинно-тракторными агрегатами на базе мощных тракторов КИРОВЕЦ.

Уже третий год применяют новую технологию уборки зерновых с использованием бункеров-перегрузчиков, в которой также задействованы тракторы КИРОВЕЦ. Результат ее внедрения сразу дал себя знать – в ходе уборочных работ комбайны не простаивают ни одной лишней минуты, сократились потери, выросли заработки механизаторов.

Вписываются в технологию предприятия и новые информационные системы – вся ключевая техника оборудуется приборами удаленного мониторинга. Заместитель директора, Сергей Владимирович Неустроев, отмечает, что новые технические средства дают возможность использования новых принципов организации управления машинно-тракторным парком. Причем окупается оборудование очень быстро – по первым же сменным отчетам становится понятно, где возникают потери от неправильной организации работы, где от сбоев в логистике или от некачественной подготовки техники к выходу в поле. Кроме того, постоянный контроль ставит надежный заслон на пути потенциальных расхитителей.

Сейчас в хозяйстве все больше думают о внедрении систем параллельного вождения. Леонтьев и Неустроев убеждены, что оборудованные автопилотом машинно-тракторные комплексы не только упростят труд механизатора, но и дадут хорошую экономию за счет повышения точности обработки почвы и посева.

Так а что же тот самый посевной комплекс, послуживший поводом для встречи на самарской земле? Как пресловутый «Джон Дир» заработал с нашим КИРОВЦЕМ? А, собственно, никаких сенсаций – в штатном режиме присоединен к трактору, работает уверенно без сбоев и затруднений – и это, пожалуй, самое главное. Все работает отлично!

ФОТОРЕПОРТАЖ

02-psl-dsc_4618.jpg

Трактор КИРОВЕЦ К-744 Р4-ПРЕМИУМ мощностью 428 л.с. Дополнительно оснащен маятниковым прицепным устройством (МПУ) и механизмом отбора мощности для работы с бункерами-перегрузчиками зерна.

Посевной комплекс «Джон Дир» в составе полуприцепа-бункера модели 1910 и 13,5-метровой сеялки культиваторного типа модели 730.

03-psl-dsc_4583.jpg

Управление сеялкой практически полностью компьютеризировано. В поле зрения и буквально под рукой механизатора расположен терминал, с которого производится всё управление и контроль параметров работы сеялки. В составе оборудования посевного комплекса уже есть GPS-антенна, для реализации функции автопилота остается дополнить трактор подруливающим устройством.

04-psl-sv.jpg

Высокий уровень автоматизации обусловил увеличенную нагрузку на гидравлику трактора – помимо гидропривода вентилятора (на фото слева) здесь установлены еще два гидромотра на дозирующих катушках (один из гидромоторов на фото справа).

05-psl-dsc_4604.jpg

Вся нагрузка передается через маятниковое прицепное устройство (опция для тракторов КИРОВЕЦ). Такое решение не только обеспечивает жесткую сцепку и оптимальный вектор тяги, но и увеличивает ресурс навесного устройства трактора.

06-psl-dsc_4687.jpg

При выборе посевного агрегата одним из ключевых требований была схема с бункером, идущим перед культиваторной частью (сеялкой). Рабочая скорость машинно-тракторного агрегата 9-12 км/ч, при двухсменной работе за сутки можно засеять больше 200 га.

Первое время сеялку пробовали в работе с 500-сильным иностранным трактором. Но оказалось, что КИРОВЕЦ по тяге и производительности не уступает, а топлива берёт в полтора раза меньше. Какой выбор сделало хозяйство, пояснять не требуется.

07-psl-dsc_4794.jpg

Второй КИРОВЕЦ К-744Р4-ПРЕМИУМ 2016 года выпуска работает с канадским 12-метровым комплексом «Борго» в составе сеялки 8810-35 и бункера модели 6350.

08-psl-dsc_4752.jpg

Здесь бункер идет позади сеялки, поэтому за ним ставят дополнительные разравнивающие катки.

09-psl-dsc_4808.jpg

Пять бункеров-перегрузчиков под управлением КИРОВЦЕВ коренным образом изменили технологию уборки. Теперь комбайны не простаивают в ожидании разгрузки, а грузовики не выезжают на поля и не уничтожают узкими колесами плодородный слой.

Каталог продукции