Установите мобильное приложение "КИРОВЕЦ мобайл", чтобы быть в курсе новостей, знакомиться с модельным рядом техники и оставить заявку.
Главная - Пресс-центр - Блог - Как повысить урожайность с КИРОВЦЕМ

Как повысить урожайность с КИРОВЦЕМ

12 Марта 2021
model

Каждый земледелец знает – будущий урожай формируется весной, когда нужно быстро и качественно подготовить и засеять большую площадь.

Расчеты и наблюдения ученых-агрономов показывают, что сдвиг сроков посева всего на 5-7 дней может привести к потерям в урожайности до 30%. В 2020-м году средняя урожайность зерновых по России составила 2,9 т/га (данные ФГБУ «Агро Аналитика»). Легко посчитать, что даже 10% от этого показателя составит практически треть тонны. При цене пшеницы 3-го класса 14 326 руб./т (данные МСХ РФ на 30.12.2020) теряя 10% сельхозпредприятие недополучит более 4 000 рублей с каждого гектара. При нагрузке на трактор порядка 1500 га несвоевременный посев грозит потерями в сумме 600-700 тысяч рублей. И это только за один год.

Что же предпринять, чтобы выйти в поле как можно раньше и подготовить поле к посеву в самый подходящий срок? Конструкторы тракторов КИРОВЕЦ это предусмотрели и дают свои рекомендации.

Чтобы работать на переувлажненных слабых почвах, трактор, во-первых, следует оснастить комплектом сдвоенных колес и, во-вторых, снизить давление в шинах до минимально допустимого. Такие меры позволят значительно увеличить пятно контакта шины с почвой, а значит, на каждый квадратный сантиметр будет приходиться не 1,4…1,6 кг веса трактора, а всего 0,8…0,9 кг.

Применение сдвоенных шин с понижением внутреннего давления не только дает возможность выйти на переувлажненную почву, но полезно и для сбережения плодородного слоя. Уплотняющее действие от колес и гусениц распространяется до 1 м в глубину и до 0,8 м в поперечном направлении, сохраняясь до следующего вегетационного сезона. Разрушенная структура почвы полностью не восстанавливается, в результате чего пашня с течением времени деградирует. И чем ниже будет уплотняющее воздействие колес на почву, тем больше будет давать урожая земля в течение многих лет и тем меньше придется проводить дополнительных обработок, чтобы вернуть почве нужную структуру.

Для эксплуатации в самых напряженных условиях наилучшим образом подходят шины MICHELIN MACHXBIB 710/70R38, которые предлагаются для тракторов КИРОВЕЦ К-7М как опция. Эти шины имеют нагрузочный индекс 171 D позволяют без снижения ресурса работать с внутренним давлением 0, 6…0,8 бар на рабочей скорости до 10 км/ч.

Позволяет нести большие нагрузки усиленный радиальный каркас шины MICHELIN MACHXBIB, он также хорошо амортизирует все неровности дороги или пашни при работе в поле.

Широкая плоская протекторная часть шины MICHELIN MACHXBIB и более высокие в сравнении с аналогами грунтозацепы увеличивает срок службы шины и позволяют снизить пробуксовку при работе в поле.

Производитель шин MICHELIN MACHXBIB также заявляет о дополнительном снижении расхода топлива за счет применения специальной резиновой смеси, снижающей сопротивление качению.

Подводя итоги, можно сказать, что грамотный подход к выбору и эксплуатации шин – реальный способ повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Дополнительные затраты на приобретение высокоэффективных инновационных шин MICHELIN и комплекта сдваивания для них при грамотном подходе окупятся за два-три сезона.

Для справки. Как расшифровать обозначения на шинах.

Размер шины 710/70R38 : 710 - это ширина шины в мм (приблизительно, точная цифра дается в характеристиках конкретной модели); 70 - это высота профиля шины в процентах от ширины, т.е. 70% от 710 будет равно 497 мм (710 х 0,70); R - говорит о том, что шина имеет радиальную конструкцию; после буквы R указан посадочный Диаметр колеса в дюймах, т.е. 38 это (х 25,4) - 965,2 мм в диаметре.

Индекс нагрузки (LI – load index), он же индекс несущей способности, служит для оценки прочности шины. Посмотрев в справочную таблицу можно сразу понять сколько килограмм можно нагрузить на шину при максимально разрешенной скорости, которую можно узнать по индексу скорости (SI). Обозначение 171 D показывает, что шина выдерживает нагрузку до 6150 кг при скорости до 65 км/ч.

индекс нагрузки на колеса

Руководитель группы поддержки клиентов
Николай Сергеевич Зверев

nikolay.zverev@sptz.kzgroup.ru

Ссылка на публикацию на Дзене