play-marketУстановите мобильное приложение "КИРОВЕЦ мобайл", чтобы быть в курсе новостей, знакомиться с модельным рядом техники и оставить заявку.
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Блог
  4. Карьерные бульдозеры: применение и модели
  5. Карьерные бульдозеры: применение и модели

Карьерные бульдозеры: применение и модели

01 сентября 2023

Карьерным бульдозером называется специальная самоходная землеройная машина, которая представляет собой трактор на колесном или гусеничном ходу. Мощные машины служат для разработки карьеров, производства дорожных и строительных работ, послойного снятия грунта, перемещения рудных материалов, подготовки рабочих площадок. В этой статье мы детально разберемся в видах карьерной техники, рассмотрим ее функциональность, возможности и технические характеристики.

Карьерный бульдозер


Функциональные возможности карьерных бульдозеров

Необходимо сразу отметить, что производительность таких машин напрямую зависит от их размеров — чем больше бульдозер, тем больше навесного оборудования он способен переносить, следовательно тем выше будет его производительность. Горнодобывающая отрасль известна очень тяжелыми условиями работы. Это значит, что к надежности, мощности, проходимости, маневренности применяемых машин и механизмов предъявляются повышенные требования.

Если говорить о тяговой силе и производительности тяжелых карьерных бульдозеров, то именно в этом их главный плюс. Помимо обычных гусениц, в комплектацию таких бульдозеров могут входить рыхлители, которые позволяют быстро снять верхний слой грунта без применения взрывчатки, даже если он промерз.


Карьерные бульдозеры применяются для выполнения:

  • Землеройных работ на стадии планирования рабочих площадок. Сюда относится послойное равномерное распределение грунта по рабочей площадке, его перемещение к началу насыпи, срезание верхних слоев грунта с его последующей транспортировкой за пределы рабочей площадки.
  • Земляных работ — поднятия земляного полотна в насыпь с помощью грунта из боковых выемок, засыпки грунтом ям и котлованов.
  • Работ по планированию участков — перемещения больших камней, создания на склонах террас-ступеней.
  • Работ по транспортированию рудных материалов к дробилкам и грохотам.

Плотность, состав и другие характеристики почвы в разных зонах в пределах одного рабочего участках могут отличаться. Поэтому нарезка грунта бульдозером выполняется в соответствии с разработанными схемами.

Бульдозер для карьера Кировец К-702МБА-01-БКУ


Схемы разработки грунта:

  • Траншейная. Это универсальная схема, которая может применяться для работы с легкими почвами. Отвал устанавливается глубоко, грунт срезается ровной траншеей. Мощность техники в этом случае используется на 50% или 30%.
  • Клиновая. Такой способ нарезки грунта применяется на участках с мягкими влажными почвами. Мощность машины задействована на 100%. Отвал погружается достаточно глубоко, после чего бульдозер движется вперед, постепенно поднимая рабочий орган, в результате чего происходит выемка грунта.
  • Гребенчатая. Данная схема используется для работ на участках с твердыми и сухими грунтами. Вначале отвал опускается на максимальную глубину, после чего при движении бульдозера он поднимается на 1/3 от глубины погружения. За один раз производится несколько таких подъемов, в результате чего выемка грунта производится ступенями.


Прогнозирование износа ходовой части бульдозера

В силу условий эксплуатации техники в горнодобывающей отрасли происходит быстрый износ отвалов и ходовой части карьерного бульдозера. В инструкции по эксплуатации тяжелой техники указываются допуски для отдельных элементов ходовой. В процессе каждого предсменного осмотра или планового техосмотра производятся замеры, которые позволяют определить, нужна ли замена той или иной детали. Прогнозирование износа компонентов тяжелой техники позволяет заблаговременно заказывать запасные части и комплектующие, чтобы они были доставлены на рабочую площадку к моменту замены.

Карьерный бульдозер Кировец К-708БКУ


Самые большие карьерные бульдозеры

  • Четра Т40. Это одна из самых мощных машин для добычи угля и золота, построенных в России. Данный карьерный бульдозер характеризуется мощным двигателем, большой емкостью отвала, легкостью в управлении и комфортностью в работе. Отличительной особенностью является наличие специальной системы автоматического пожаротушения и камеры видеообзора.
  • Caterpillar D10T. Для этой модели характерна экономичность расхода горючего, высокая производительность, хорошая проходимость, простота управления при больших габаритах, длительный сбор службы и детальная проработка конструкции.
  • Komatsu D375A-6. Карьерные бульдозеры оборудованы новой и мощной системой управления с джойстиком. Оператор получает сигналы о состоянии машины, которые поступают от многочисленных датчиков. Также стоит отметить простор внутреннего пространства кабины и хороший обзор во все стороны.
  • Fiat-Allis FD50. Эта модель, разработанная американскими и итальянскими специалистами, появилась на рынке спецтехники в 1974 г. В настоящее время карьерный бульдозер был усовершенствован — оснащен двигателем мощностью около 600 л.с. Несмотря на то, что последний бульдозер этой марки был выпущен в 1989 г, спецтехника продолжает работать на карьерах и строительных площадках.
  • Промтрактор T-50.01. Это мощная карьерная техника на гусеничном ходу, созданная в 1980 г. Бульдозер с двигателем мощностью 750 л.с способен эффективно работать даже в довольно сложных условиях, включая разработку мерзлых и твердых грунтов.
  • Кировец К-708 БКУ. Современный бульдозер с карьерным отвалом, двигателем мощностью 235 л.с. применяется для рыхлительных работ в грунтах 3-4 категории. Разворот рабочего органа происходит в двух плоскостях — вертикальной и горизонтальной. Кабина оператора оснащена кондиционером и отопительной системой. Также в базовую комплектацию входит защита от опрокидывания и падающих предметов.


Правила выбора бульдозера для карьера

Если ваша компания планирует купить бульдозер, необходимо учитывать массу, высоту, тяговую силу машины, мощность двигателя, тип трансмиссии, форму и размеры отвала, глубину погружения рабочего органа. Важно учесть репутацию производителя — нужно выбирать проверенную компанию, которая предлагает бесперебойную поставку запасных частей и комплектующих, предоставляет доступное сервисное обслуживание.