На полях с Кировцем: К-742 Пр & AMAZONE Centaur 5001
Курская область славится не только одноименной победоносной битвой. И на здешних черноземах сегодня раздается уже не рев танковых двигателей, а вполне мирный рокот современных тракторных дизелей, выполняющих свое мирное предназначение. Можно упомянуть еще знаменитых курских соловьев и замечательную природу… Но сейчас осень, соловьи не поют, а сентябрьская природа все же радует глаз мазками пурпурно-желтых переливов и воздухом с примесью влажной свежести лесной грибницы. Сходить бы по грибы… но ничего не поделаешь, график.
День выдался светлый, хоть и слегка ветреный. Зато ветер был «правильный», поперек направления движения трактора КИРОВЕЦ К-742 Пр, а это везение – полевая пыль не застилает обзор и гораздо меньше засоряет воздушный фильтр. Трактор с мощностью двигателя 420 л.с. исправно тянул за собой пятиметровый культиватор AMAZONE Centaur 5001 (современное наименование модели – AMAZONE Cenius-2TX). Нелегкая работа, если учесть, что почва была довольно сухой и переуплотненной – при попытке произвести замеры плотности пенетрометр в разных точках поля показывал значения в пределах красной зоны (300…400 ед.). Такие показания – расплата за возможность проезда грузовиков по полю во время уборки, так как именно они создают столь высокое переуплотнение.
Не имею какого-либо особого отношения к бренду AMAZONE, но в очередной раз было приятно обследовать агрегат этой марки. С одной стороны, интуитивно понятная простота конструкции, отсутствие лишнего, но при всем этом нет экономии на действительно важных вещах, касающихся надежности и качества выполняемого техпроцесса. Сам по себе культиватор является скорее комбинированным агрегатом, и выпускается с шириной захвата 5, 6 или 7 м (здесь и далее данные с сайта производителя), что позволяет оптимально подобрать ширину под соответствующую мощность трактора. Культиватор, благодаря своей универсальности, может проводить как поверхностную обработку почвы, так и использоваться в качестве глубокорыхлителя.
Прицепной культиватор Cenius 5003-2TX
Технические характеристики
Ширина захвата, м |
5 |
Рабочая скорость, км/ч |
8…15 |
Глубина обработки, см |
5…30 |
Количество стоек |
17 |
Расстояние между стойками, мм |
294 |
Тяговая потребность, л.с. |
250…400 |
Транспортная ширина, м |
3 |
Масса базовой машины, кг |
4678…5513 |
Количество рядов стоек |
4 |
Количество пар гидровыходов |
2, 3 или 4 |
Культиватор оснащен регулируемым по высоте дышлом для подъема передней части культиватора на разворотах и для перевода в транспортное положение. Визуально передняя часть культиватора выглядит довольно массивной, но вертикальная нагрузка на тяговый брус не превышает 3300 кг при разрешенной нагрузке в 4000 кг.
Передняя часть культиватора в процессе работы опирается на 8 (!) опорных колес. Действительно то, что призвано разрыхлять, не должно уплотнять. Далее располагаются четыре ряда пружинных стоек с долотовидными рабочими органами. Завершают процесс два ряда выравнивающих дисков и каток. Регулировка заглубления передней части машины осуществляется передними опорными колесами, задней части – выравнивающими катками. Каждый ряд дисков имеет индивидуальную регулировку заглубления. В данном исполнении регулировка осуществляется механически, но имеется возможность заказа комплектации с гидравлическим управлением из кабины оператора.
Восемь опорных колес позволяют точно выдерживать глубину обработки передними рабочими органами.
Четыре ряда долотовидных рабочих органов способны осуществлять как поверхностную, так и среднеглубокую обработку почвы. Понятно, что перед началом обработки необходимо провести лущение в целях тщательного измельчения пожнивных остатков.
Производителем предлагаются различные по ширине наконечники, включая вариант с «утиной» лапой. Следует отметить, что долотовидные рабочие органы в данном случае являются прекрасной и экономичной альтернативой вспашке оборотным плугом.
Два ряда дисков осуществляют рыхление и перемешивание поверхностного слоя почвы.
Прикатывающий барабан с резиновыми колесами-антиналипайками завершает процесс обработки, оставляя на поверхности почвы гребнеобразный противоэрозионный профиль.
Касательно производительности и расхода топлива при работе трактора КИРОВЕЦ с культиватором. В результате проведенного хронометража на обработке уплотненного поля на глубину 22 см при скорости 8…8,5 км/ч получены следующие результаты:
- Обработано 10,1 га за 2 часа 51 мин сменного времени. Таким образом, сменная производительность комплекса составила 3,5 га/час;
- По основному времени затрачено 2 часа 28 мин. Таким образом, производительность комплекса по основному времени составила 4,1 га/час;
- Расход топлива 140 л, что в пересчете на один гектар составило 13,9 л/га.
Для долотовидных рабочих органов значение по расходу топлива в 14 л/га является несколько завышенным. Однако, необходимо учесть, что плотность почвы в некоторых местах достигала пределов возможности измерения – на некоторых участках веса человека не хватало для того, чтобы заглубить щуп пенетрометра на 12…15 см.
На необработанном участке поля замеры показали крайне высокое уплотнение почвы (до 400 ед.). Промеряем результат работы культиватора – уплотнение на глубине 20...22 см в зеленой зоне, в пределах 80…130 единиц – отличный результат!
Результаты хронометража работы трактора КИРОВЕЦ К-742 Пр с культиватором AMAZONE Centaur 5001
Агрегатирование культиватора осуществляется за тяговый брус, при этом гидравлическая часть подключается следующим образом:
- Функция перевода культиватора в транспортное/рабочее положение (раскладывание/складывание крыльев) – подключается к секции гидрораспределителя;
- Функция подъема/опускания передней части рамы – подключается к секции гидрораспределителя;
- Функция подъема/опускания задней части рамы – подключается к секции гидрораспределителя.
Обзорный видеоролик (предоставлен Dmitriy Melnikov)
Видеоролик о работе глубокорыхлителя с трактором КИРОВЕЦ
В заключении отмечу, что в целом получен очень интересный результат, долотовидные сошники явно себя оправдывают и являются весьма экономичной альтернативой в сравнении со вспашкой оборотным плугом. На почвах такой плотности для плуга потребовалось бы «ведро» срезных болтов, а расход топлива колебался бы в районе 25 л/га.
Этому сельхозпредприятию, несомненно, необходимо пересмотреть подходы при организации уборочной логистики. Например, применение бункера-перегрузчика для выгрузки комбайнов непосредственно в поле. Второй вариант – пересмотр системы учета намолоченного зерна с целью выгрузки комбайнов на краю поля – в этом случае грузовики проезжают только по периметру поля, а комбайны не делают лишний пробег по плодородной почве с полным бункером. Результат – экономия ресурса трактора и почвообрабатывающей техники, экономия на горючем в пределах 3…6 л/га, не говоря уже о повышении урожайности. Хотя, соглашусь, погода бывает непредсказуема, и иногда приходится жертвовать состоянием почв ради спасения урожая…
Что касается трактора, то лучше всего применять комплект спаренных колес, а также автопилот. Последний позволит хоть и незначительно, но все же снизить количество проходов по полю за счет уменьшения перекрытия.
Михайленко Павел
pavel.mihaylenko@sptz.kzgroup.ru