Установите мобильное приложение "КИРОВЕЦ мобайл", чтобы быть в курсе новостей, знакомиться с модельным рядом техники и оставить заявку.
Главная - Пресс-центр - Блог - На полях с Кировцем: Кировец К-7 & John Deere 455

На полях с Кировцем: Кировец К-7 & John Deere 455

22 Марта 2021
model

По роду служебной деятельности часто приходится бывать в полях в период полевых работ. Хотя, слово «приходится» здесь не совсем уместно, так как за долгую зиму успеваешь соскучиться по запахам весенней влажной почвы, и как только удается очутиться в полях, начинаешь жадно вдыхать весенние ароматы. И так, месяц за месяцем, проходишь через ярко-зеленую весну, жаворонково-теплый июнь, запахи перегретых полуденным солнцем июльских хлебов, августовскую уборочную пыль и звенящую свежестью и влагой осень. И в каждом сезоне трактору Кировец найдется работа. Моя задача – выхватывать такие моменты из «стрелы времени». Поэтому появилась задумка ведения блога по двум направлениям. Первое – под условным, говорящим названием «На полях с Кировцем», где планируется развитие темы работы различных агрегатов с тракторами Кировец с точки зрения техпроцесса, эксплуатации и экономики. Второе – «Агрегатирование с Кировцем», и в этом, скорее техническом направлении, планируется описание особенностей агрегатирования с трактором наиболее сложных сельскохозяйственных машин.

Итак, имеем сеялку John Deere 455 (ширина захвата 10,7 м, 70 сошников, ширина междурядья – 15 см), агрегатированную с трактором Кировец К-7 (мощность двигателя 350 л.с.) на яровом севе ячменя в Воронежской области. Хронометраж работы проводился, что называется, «от машдвора до машдвора» с учетом времени ежесменного обслуживания техники, перегоном на поле и обратно.

Несколько слов о самой сеялке. Механическая сеялка предназначена для высева мелкосеменных, зерновых и бобовых культур по классической или минимальной технологии возделывания, однако вероятность, что в последнем случае она справится с большим количеством пожнивных остатков, не высока. Поэтому качественная предпосевная подготовка почвы проводится обязательно. Отдельное ее достоинство – простота конструкции и настройки. Сеялка на складной раме, состоит из трех секций, что позволяет копировать неровности поля до 15 градусов в поперечном направлении. Ширина сеялки в сложенном состоянии составляет 4,6 м, с такой шириной можно перемещаться по полевым дорогам без особых затруднений.

кировец джон дир 2.jpg

Высевающие сошники сеялки

Высевающие аппараты двухдисковые, с небольшим смещением дисков относительно друг друга в целях снижения вероятности забивания междискового пространства. За сошниками расположены прикатывающие колеса, одновременно выполняющие функцию контроля глубины для каждого сошника в отдельности, что позволяет выдерживать глубину сева на каждом участке поля. Этому же способствует функция гидравлического контроля прижима секций с силой до 86 кг. Суммарные объемы заправочных емкостей составляют 3564 л (или 4328 с комбинированным бункером) с распределением объема «семена/удобрения» 40/60 или 60/40%. Немаловажным преимуществом является возможность отключения отдельных секций непосредственно из кабины трактора (опционально), что позволяет оптимизировать сев на полях со сложной конфигурацией. Дополнительно предлагается опция мешалки в семенной бункер для работы с влажными семенами, либо семенами, имеющими низкую «текучесть», такими, как например горох.

В целом, сеялка способна обеспечивать высокое качество техпроцесса (норма высева, глубина заделки) при высокой производительности, оптимальным наборе функций, в широком спектре агрофонов и сравнительно демократичной цене (относительно пневматических комплексов). Сами аграрии обосновали свой выбор связки Кировец К-7 & John Deere 455 как «золотую середину между затратами и полученным результатом».

сеялка джон дир с трактором кировец

Результат работы связки Кировец К-7 & John Deere 455. Через неделю-другую здесь появятся всходы

Агрегатирование сеялки к трактору максимально простое. Для работы необходим трактор с мощностью двигателя свыше 200 л.с., оснащенный траверсой на заднем навесном устройстве. Следует учесть, что заявленная вертикальная статическая нагрузка на сцепку составляет 4727 кг в транспортном положении, при этом нагрузка в рабочем положении с заправленными емкостями составляет отрицательное значение –953 кг. Это исключает возможность отсоединения сеялки от трактора в разложенном состоянии и при полных заправочных семенных емкостях.

В работе используется 3 пары гидравлических выходов трактора для подключения системы прижима секций, подъема рамы и складывания секций в транспортное положение. В случае комплектации сеялки гидравлическими маркерами количество пар гидровыходов увеличится до 4-х. Для подсоединения функций светосигнальных фонарей используется стандартный 7-пиновый разъем трактора на 12В.

то на кировце

Проведение ежесменного ТО

На севе ярового ячменя с нормой высева 250 кг/га и глубиной заделки семян 4…5 см обработано 44 га за 7 часов 29 минут (цикл загрузка-сев, включая перерыв на обед), отсюда производительность составила 5,9 га/час. Сменное время составило 9 часов 32 минуты. Таким образом время на подготовительные операции (ежесменное ТО, заправка) и переезды на поле и обратно составило 2 часа 3 минуты. Трек движения комплекса представлен ниже на скриншоте.

трек движения сеялки джон дир и кировца

Трек движения посевного комплекса

Следует отметить, что основное время сева без учета перерывов и времени на заправку сеялки составило 4 часа 50 минут. Таким образом, время, затраченное на заправку сеялки (всего 7 заправок) составило 2 часа 39 минут, и среднее время, затрачиваемое на одну заправку, составило 23 мин. Это довольно большие затраты времени, так как заправка осуществлялась из бортового грузовика с загрузочным шнеком, имеющим относительно невысокую производительность.

загрузка сеялки

Процесс загрузки сеялки

Затраты топлива в период проведения хронометража составили 347 л, что в пересчете на гектар составило 7,9 л/га –весьма экономичное значение.

В заключении можно сказать, что в данном случае комплекс успевает засеять имеющиеся площади в требуемые агросроки, однако у предприятия имеется хороший запас потенциала в плане увеличения производительности. Существуют более скоростные способы загрузки сеялок семенами. Например, при применении на загрузке бункера-перегрузчика зерна с высокопроизводительным загрузочным шнеком, время загрузки можно сократить всего до 5…7 минут, при этом производительность сева увеличится на 25…35%. Это, в свою очередь, серьезно повлияет на окупаемость комплекса. Однако, даже при существующей схеме загрузки комплекс вполне справляется со своей задачей.

Специалист по агротехнологиям
Михайленко Павел

pavel.mihaylenko@sptz.kzgroup.ru

Ссылка на публикацию на Дзене