На полях с Кировцем: КИРОВЕЦ К-742 Ст & John Deere 1910+730LL
Не так давно, в протерозойскую эру, а точнее примерно 3,5 миллиарда лет назад, в результате разрыва земной коры образовались горы, обнажив сокровища земных недр. Солнце, воздух, вода и ледники сделали свое дело, растащив породу на многие сотни километров вокруг. С тех пор почвы предгорий изобилуют камнями (но, к сожалению, отнюдь не самоцветами), и при этом доставляют много неудобств аграриям этих мест.
Так, где же это? Если на закате вы видите вдалеке очертания цепи горных массивов, но при этом не находитесь в горах Северного Кавказа, значит вы стоите на Западно-Сибирском равнинном плато. А если вы при этом житель европейской части России, то вам, в дополнение ко всему, нужно привыкать к перевернутой в своем смысле фразе «Там, за Уралом…». Привыкайте. Это Южный Урал, Челябинская область.
Застать яровой сев в европейской части территории России не удалось – накопилась масса других важных дел. Но, зная, что «там, за Уралом», посевная начинается позже, и растягивается практически до первых чисел июня, без колебаний оформляю командировку, сажусь в машину и выдвигаюсь в Челябинскую область. Две с половиной тысячи километров для сотрудника Петербургского тракторного завода – не расстояние. Погода, в свою очередь, не подвела, позволила собрать материал для нескольких статей. И первая из них – о работе трактора КИРОВЕЦ К-742Ст с посевным комплексом John Deere, оснащенным бункером 1910 и культиваторной сеялкой 730-й модели шириной захвата 10,8 м.
Кировец К-742 Ст & John Deere 1910+730LL на севе рапса
И прежде, чем приступить к описанию «железа», пару слов о людях. Непосредственно это сельхозпредприятие выбрано не случайно. В свое время в соцсетях наткнулся на фотографии и видео о работе трактора Кировец, познакомился с человеком, оказавшимся практически фанатом в своем деле. Некоторое время мы переписывались, мне были интересны вопросы по агрегатированию, особенностях работы трактора, с его стороны проявлялся интерес к работе завода, новинках, к тому, как делаются тракторы. Оказалось, что челябинские парни отнюдь не настолько суровы, как это принято считать…
Знакомьтесь: Геннадий Гончаров – ювелир в своем нелегком деле.
Я уже писал о сеялке John Deere 1910+1890 (https://kirovets-ptz.com/press/blog/agregatirovanie-s-kirovtsem-kirovets-k-742pr-john-deere-1910-1890/), поэтому, в части, касающейся бункера, повторяться не имеет смысла. Более подробно остановимся на культиваторной сеялке модели 730LL. К слову сказать, в последнее время все больше аграриев останавливают выбор именно на этой модели сеялки, поэтому материал, приведенный в этой статье, будет однозначно востребован.
Преимущество именно 730-й модели заключается в культиваторных сошниках (особенно востребованных на каменистых почвах), позволяющих вести сев с одновременной подготовкой почвы и внесением удобрений на заданную глубину, разделяя семена и удобрения. Сеялка позволяет «работать» как по классической технологии, так и по технологии Mini-Till.
Несколько рядов лап позволяют произвести предпосевную подготовку почвы с одновременным внесением удобрений.
Ряд двухдисковых сошников позволяет на хорошо подготовленной почве очень точно выдерживать глубину заделки семян, что приводит к появлению дружных и равномерных всходов. Ширина междурядья предлагается на выбор – 15 (в нашем случае) или 19 см. Дополнительное полезное свойство дисков – дополнительное измельчение пожнивных остатков «не слишком тяжелой фракции» как в плане их количества, так и в плане размеров и плотности стебля. В любом случае, для расширения функциональных возможностей в зависимости от агрофона, на сеялке можно осуществлять гидравлическую регулировку усилия прижатия до 90 кг на сошник.
Ряд дисковых сошников с возможностью гидравлической регулировки усилия прижатия и механической регулировкой глубины сева. Глубина сева контролируется при помощи прикатывающих колес. Высота подъема сошника при наезде на препятствие составляет 25 см, что крайне важно для использования сеялки на каменистых почвах.
Сеялка агрегатируется за тяговый брус трактора либо при отсутствии такового за сцепную траверсу на нижних тягах заднего навесного устройства. Подсоединение электрической части сеялки не вызывает затруднений – используется 12-вольтовый разъем трактора на заднем крыле. Тормозная система сеялки подключается к двухпроводной пневмосистеме трактора (для этого необходимо заказать опцию у своего дилера). А вот подключение гидравлической системы сеялки имеет некоторые особенности. На них остановимся более подробно:
- Линия слива с картера гидромотора вентилятора сеялки – подключается к линии слива трактора (в первую очередь до подключения остальных гидравлических шлангов);
- Функция перевода сеялки в транспортное/рабочее положение – подключается к секции гидрораспределителя;
- Функция подъема/опускания (прижима) сошников - подключается к секции гидрораспределителя;
- Привод вентилятора пневмоприцепа – подающая линия подключается к муфте гидрораспределителя, обратная линия выводится непосредственно в гидравлический бак трактора;
- Привод дозирующих аппаратов (высевающих катушек) пневмоприцепа – подключается непосредственно к линии прямого отбора гидравлической мощности трактора Power Beyond (для тракторов Кировец К-7М – опциональная комплектация), линия слива выводится непосредственно в гидравлический бак трактора;
- Линия LS – к линии LS трактора.
Видеоролик о работе сеялки с трактором КИРОВЕЦ
Видеоролик о подключении сеялки к трактору КИРОВЕЦ
Касательно производительности и расхода топлива при работе трактора Кировец с посевным комплексом. Был проведен хронометраж на севе рапса с нормой высева 2,8 кг/га на глубину 3 см и удобрений 100 кг/га на глубину 7 см, в результате которого получены следующие данные:
- Засеяно 28,4 га за 4 часа 20 мин сменного времени (с учетом переездов и заправки сеялки). Таким образом сменная производительность комплекса составила 6,6 га/час;
- По основному времени затрачено 3 часа 42 мин. Таким образом производительность комплекса по основному времени составила 7,7 га/час;
- Расход топлива составил 160 л, что в пересчете на один гектар составило 5,6 л/га.
Результаты хронометража работы посевного комплекса. Поле неправильной конфигурации и переезды не позволили показать полный потенциал производительности комплекса
В заключении следует отметить, что для нормальной работы комплекса на тракторе необходима как минимум опция Power Beyond. В случае сева культур с потребностью в оборотах вентилятора пневматического бункера свыше 3300…3500 об/мин в обязательном порядке потребуется опция Мегапоток-250.
Михайленко Павел
pavel.mihaylenko@sptz.kzgroup.ru