На полях с Кировцем: КИРОВЕЦ К-742М Ст1 & AGROMASTER TILLERMASTER 14000
Ростовская область, и снова где-то ближе к границе сальских степей. Посмотрим на работу трактора КИРОВЕЦ К-742М Ст1 с 14-метровым культиватором сплошной обработки. Трактор выпуска 2022 г., уже прошедший обкатку и нагруженный, что называется, «по полной». В этой поездке у меня была уникальная возможность проведения экспериментов, касающихся экономики процесса, но обо всем по порядку…
Не будем слишком много уделять внимания трактору, так как лучше всего посмотреть информацию о нем на сайте Петербургского тракторного завода. Здесь отмечу лишь то, что трактор в стандартной комплектации оснащен всем необходимым оборудованием для работы с широким спектром сельскохозяйственных орудий – тяговым брусом, навеской с системой позиционно-силового управления (EHR), современным гидравлическим оборудованием с электронным управлением и мощным, экономичным двигателем в 420 л.с. Необходимо отметить отдельно то, что трактор оснащен системой КИРОВЕЦ-АГРОМОНИТОР, позволяющей отслеживать и просматривать историю всех необходимых характеристик работы трактора – местоположение, скорость, параметры расхода топлива и многое другое.
КИРОВЕЦ-АГРОМОНИТОР контролирует весьма значительное количество параметров работы. На рисунке показана их лишь незначительная часть.
Рассмотрим культиватор, производимый компанией ООО «ПК «Агромастер». Линейка культиваторов TILLERMASTER имеет внушительный диапазон по ширине захвата от 3,3 до 16 м, поэтому подобрать нужную ширину захвата под любой трактор не составит труда.
Классическая компоновка предпосевных культиваторов – четыре ряда культиваторных лап, закрепленных на S-образных стойках, два ряда пружинных боронок и каток. Глубина обработки обеспечивается регулировкой высоты передних опорных колес и прикатывающего катка
В нашем случае ширина захвата составляет 14 м, что по данным от производителя требует трактор мощностью от 280 л.с. Но нужно учитывать, что это минимальная возможная мощность двигателя при благоприятных условиях – отсутствие уклонов, минимальная глубина обработки, не слишком пересушенная или переувлажненная поверхность почвы. Для работы на минимальной скорости 280 л.с. будет достаточно. Однако, в реальных, более тяжелых условиях лучше иметь запас «лошадей», превышающий минимально указанную цифру на 20…40%. В этом случае обеспечивается высокая рабочая скорость, благодаря которой качество рыхления и перемешивания почвы повышается, а при прохождении уклонов и тяжелых участков имеется необходимый запас.
Видео работы трактора с культиватором
Агрегатируется культиватор очень просто. Используются две пары гидравлических выходов, одна выполняет функцию подъема/опускания рамы в процессе работы, и одна пара для раздельного складывания секций при переводе культиватора в транспортное состояние. При необходимости используется стандартная розетка 12В на заднем крыле трактора для питания светосигнальных приборов. Сцепка культиватора производится за тяговый брус (рекомендуется), либо за траверсу на нижних тягах заднего навесного устройства трактора (не рекомендуется).
Касательно производительности и расхода топлива при работе трактора с культиватором. В результате проведенного хронометража на культивации поля на глубину 5…6 см при скорости 10,5 км/ч получены следующие результаты:
- Обработано 30,4 га за 3 часа 00 мин сменного времени. Таким образом, сменная производительность комплекса составила 10,1 га/час;
- По основному времени затрачено 2 часа 51 мин. Таким образом, производительность комплекса по основному времени составила 10,7 га/час;
- Расход топлива 160 л, что в пересчете на один гектар составило 5,3 л/га.
Теперь немного об экономике эксплуатации трактора. В процессе работы в поле удалось провести замеры расхода топлива на разных режимах нагрузки двигателя. Но особый интерес заключался в определении оптимума по критерию минимального удельного расхода топлива, т.е. в литрах на гектар. И вот какие значения получились:
Точки на графике (слева направо) соответствуют передачам 2-1 (диапазон-скорость), 2-2 и 2-3. Рабочие скорости при этом составляли 8,7, 10,4 и 12,5 км/ч.
Судя по полученным данным, существует оптимальный диапазон загрузки двигателя, причем значения оптимума располагаются в диапазоне 70…80% от максимума. К слову сказать, была попытка замера на передаче 2-4, но в этом случае произошло падение оборотов двигателя да значения 1700 об/мин (все предыдущие замеры произведены на оборотах 1900 об/мин), что указывало на перегрузку двигателя. Таким образом, при правильно выбранной ширине захвата орудия, позволяющей трактору двигаться с требуемой по техпроцессу скоростью, можно существенно сэкономить на топливе.
В данном случае рассмотрен практически идеальный вариант по нагрузке на двигатель трактора, т.к. неровности, оставшиеся после предыдущей диагональной обработки дисковым орудием не позволяли трактору разогнаться до скоростей, выше 10…11 км/ч. В случае, если бы микрорельеф поля позволил бы работу на больших скоростях, то следовало бы выбрать культиватор с шириной захвата 12 м, т.к. в этом случае увеличилась бы рабочая скорость, улучшилось качество рыхления и перемешивания почвы, и все это практически без потерь производительности комплекса.
Результаты хронометража работы трактора с культиватором. Рабочая скорость находится в районе 10,5 км/ч.
В заключении можно сказать, что описанный тандем вполне способен выполнить культивацию «стандартного» поля в 100 га за световой день, при этом правильно подобранная ширина захвата орудия позволит свести расходы на топливо к минимуму. Добавлю, что «индикатором» правильного выбора ширины захвата орудия является возможность движения по полю с технологически заданной скоростью при наличии как минимум одной-двух повышенных передач КПП.
И несколько слов о пользе системы КИРОВЕЦ-АГРОМОНИТОР. Пользователь теперь может самостоятельно проводить эксперименты по выбору оптимальной загрузки двигателя (которая зависит от параметров ширины захвата орудия и рабочей скорости), и выбрать режим с минимальным расходом топлива на обработанную площадь.
Михайленко Павел
pavel.mihaylenko@sptz.kzgroup.ru
02.11.2022 г.