play-marketУстановите мобильное приложение "КИРОВЕЦ мобайл", чтобы быть в курсе новостей, знакомиться с модельным рядом техники и оставить заявку.
  1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Блог
  4. На полях с Кировцем: КИРОВЕЦ К-743М Пр VS LEMKEN RUBIN 9

На полях с Кировцем: КИРОВЕЦ К-743М Пр VS LEMKEN RUBIN 9

04 сентября 2023
model

Теперь могу уверенно заявить – да, я его видел. И не на выставке, а непосредственно в поле. Конечно, речь идет о новом тракторе КИРОВЕЦ К-7М в комплектации ПРЕМИУМ с двигателем Weichai. В данном случае это трактор с мощностью двигателя 430 л.с. Трактор работал еще в режиме обкатки, и делать какие-либо основательные выводы еще рановато, но механизатор оказался человеком, весьма бережно относящимся к технике, и отчасти поэтому удалось извлечь из сего действа несколько полезных цифр. Но об этом ниже.

Не вижу смысла описывать трактор в подробностях, тем более что на сайте Петербургского тракторного завода дано полное описание его особенностей, преимуществ и возможных вариантов комплектации. Но меня, как всегда, больше всего интересует результат эксплуатации. И вот как раз с последним связано важное замечание – этот трактор крайне желательно приобретать с комплектом сдвоенных колес, так как увеличение мощности двигателя требует увеличения либо массы трактора (а это не наш метод), либо увеличения сцепления колес с опорной поверхностью. Только это может привести к полной передаче мощности двигателя в тяговую мощность (за счет снижения пробуксовки). Поэтому я настоятельно рекомендую применение комплекта КСК с этим трактором, а уж тем более с трактором К-746М. К слову сказать, в нашем случае предприятие приобрело трактор без комплекта КСК, и уже в течение первых дней его эксплуатации убедились, что сделать это будет необходимо.

Итак, трактор работал с полунавесной дисковой бороной LEMKEN RUBIN 9/600 KUA (современный аналог Heliodor 9/600 KA) шириной захвата 6 м. Рассмотрим его поближе.

кировец лемкен рубин 9 2.jpg

Два ряда дисков на маятниковых стойках с пружинной защитой – залог долговечности работы орудия. Да, это удорожает конструкцию, но позволяет экономить на замене дисков, подшипников и стоек. Не следует забывать и о возможностях копирования микрорельефа…

кировец лемкен рубин 9 3.jpg

Два последовательно расположенных трубчатых катка оставляют за собой ровную поверхность без крупных фракций. Заглубление заднего ряда дисков регулируется высотой расположения катков.

кировец лемкен рубин 9 4.jpg

Колеса являются опорой орудия в транспортном положении и на разворотах.

кировец лемкен рубин 9 5.jpg

Еще одна важная деталь – масленка на оси каждой стойки. Да, у хорошего механизатора такое орудие проработает очень долго…

кировец лемкен рубин 9 6.jpg

Дискатор агрегатируется за нижние тяги ЗНУ трактора, для гидравлических функций используется две пары гидровыходов (подъем/опускание и складывание/раскладывание крыльев). Сцепной узел обладает подвижностью по трем осям – тут есть чему поучится многим производителям сельскохозяйственных орудий…

Но вернемся к самому интересному. Механизатор оказался весьма аккуратным человеком, поэтому обкатку трактора проводил в несколько этапов. Сама по себе 6-метровая борона незначительно нагружает трактор с двигателем в 430 л.с., но для процесса обкатки это то, что нужно. Кроме того, механизатор начал работать с пониженных передач, и с каждым днем постепенно увеличивал нагрузку. Система мониторинга КИРОВЕЦ-АГРОМОНИТОР помнит все, поэтому после «извлечения» из нее данных удалось получить сравнение удельного расхода топлива в зависимости от нагрузки на двигатель.

кировец лемкен рубин 9 7.jpg

Трек движения трактора

Производительность и расход топлива за три дня лучше рассмотреть в табличном виде:

Модель трактора

К-743М

Модель орудия

Дисковая борона Рубин 9/600 КУА

Ширина захвата, м

6

Вид работ

Лущение стерни

Средняя глубина обработки почвы, см

6…7

Средняя рабочая скорость, км/ч

12,5

13

14

Обработано, га

30

19,2

70

Расход топлива, л

236

138

459,8

Основное время, час

5,5

2,95

8,4

Производительность по основному времени, га/час

5,5

6,5

8,3

Удельный расход топлива, л/га

7,9

7,2

6,6

Как видим, с ростом скорости обработки (а значит и загрузки двигателя) часовая производительность растет, а удельный расход топлива падает. В данной ситуации для обкатки двигателя эта нагрузка оптимальна. Но после обкатки трактору потребуется более широкозахватное орудие, например, с шириной захвата 8 или 10 м для загрузки двигателя до 70…80%.

В заключении скажу, что трактор с новым двигателем оправдал мои ожидания. Конечно, трактору потребуется еще комплект спаренных колес и новый шлейф орудий (и в организации, эксплуатирующей трактор, это понимают). Предположу, что тогда комплекс будет способен работать (в частности, на операции лущения стерни) на скорости 14…16 км/ч при удельном расходе топлива в пределах 5,5…6,5 л/га. Соответственно вырастет и производительность до уровней 12…16 га/час.

Михайленко Павел

pavel.mihaylenko@sptz.kzgroup.ru