Установите мобильное приложение "КИРОВЕЦ мобайл", чтобы быть в курсе новостей, знакомиться с модельным рядом техники и оставить заявку.
Главная - Пресс-центр - Блог - Универсальная дорожная

Универсальная дорожная

23 Апреля 2021
model

Сначала 1990-х годов проектирование универсальных дорожных машин – ​особая компетенция Петербургского тракторного завода. Наиболее известна модель К‑702МВА-УДМ2, ставшая визитной карточкой промышленной линейки завода. Современная машина К‑708УДМ, разработанная на оригинальной базе, стала первой серийной моделью в линейке дорожно-строительной техники «Кировец» нового поколения. Опытная партия машин прошла испытания, в ходе которых заводские специалисты вносили изменения в конструкцию многих узлов и систем. Сегодня мы предлагаем обзор новой модели с точки зрения оператора.

Начнем с кабины. Как и прежде, она соответствует нормам безопасности, вдобавок став одной из самых просторных в своем классе. Конструкторы серьезно поработали над эргономикой, убрав рычаги и разработав новую систему управления рабочими органами. Значительно улучшились обзорность и шумоизоляция. Принципиальное новшество – ​видеокамера наблюдения за бульдозерным отвалом (он скрыт за моторным отсеком), изображение с которой выводится на отдельный дисплей. Прибавилось малозаметных, но важных в работе мелочей. Например, комплект наружной светотехники дополнили фонарем над дверью кабины с таймером выключения (оператор, обесточив электрооборудование, спускается из кабины по освещенной лестнице), а также опционным блоком светодиодных прожекторов дополнительного освещения рабочей зоны ковша.

Главная особенность новой модели К‑708УДМ в сравнении с предыдущей К‑702МВА-УДМ2 – ​автоматизированное управление рабочим оборудованием и трансмиссией. Вместо рычагов теперь джойстики, управляющие гидросистемой. Чем больше угол отклонения джойстика от нейтрали в каждую из четырех сторон, тем выше скорость перемещения штоков соответствующих гидроцилиндров. Схема управления погрузочным оборудованием интуитивно понятна: движением назад-вперед оператор поднимает и опускает стрелу, а влево-вправо – ​запрокидывает и опрокидывает ковш.

Кроме того, на джойстике есть самофиксирующаяся кнопка включения плавающего режима стрелы. Джойстик на противоположной стороне кабины аналогично поднимает и опускает бульдозерный отвал (там тоже можно включить плавающий режим), а движениями вправо-влево задает угол его перекоса. Кнопками регулируется еще и перекос относительно продольной оси машины. Также завод предлагает опционную систему управления с компонентами фирмы Bosch Rexroth – ​с единым для ковша и отвала джойстиком в подлокотнике сиденья.

Управление трансмиссией на новой машине 708-й серии модернизировано – ​механические рычаги уступили место электропневматическим приводам. Переключением передач в основном блоке КП (первая, вторая и нейтраль) заведует подрулевой переключатель, а для включения грузового моста, заднего хода, а также выбора одной из двух передач на раздаточном валу предусмотрены клавиши на панели приборов. На практике при работе всегда включена пониженная передача в «раздатке», то есть клавиша нажата в положение «черепаха». И лишь при перегоне машины по дороге оператор переключает трансмиссию в транспортное положение «заяц», то есть активирует повышенный режим трансмиссии.

кресло кировец 7082.jpg

Как показал опыт эксплуатации универсальных дорожных машин марки «Кировец», двигателя мощностью 235 л. с. им вполне достаточно, и такая модификация силового агрегата ЯМЗ‑238НД3 относительно экономична. Те, кому важна ремонтопригодность, кто привык к модификации НД5, могут заказать 300-сильный вариант двигателя. При обеих настройках мощности этот тяговитый дизель позволяет реализовать паспортную грузоподъемность машины в 7 тонн и применение штатного ковша объемом 4,2 кубометра (на прежней модели УДМ был 3,5-кубометровый). Учитывая, что и время рабочего цикла сократилось до 11,8 секунды, то есть примерно вдвое, реальная производительность увеличилась в 1,5-2 раза. Кроме того, вес отвала повышает величину опрокидывающей нагрузки.

к708 плавающий режим2.jpg

Важнейшими новшествами в погрузочном оборудовании стали электронные помощники. В частности, система стабилизации ковша позволяет не просыпать на землю груз при быстром перемещении машины по неровной поверхности – ​гидравлика поддерживает горизонтальное положение плоскости кромок ковша примерно так же, как система стабилизации танкового орудия сохраняет постоянное наведение ствола на выбранную цель. Система взвешивания груза весьма полезна для учета работы погрузчика – ​по каналу связи GSM данные передаются прямо в бухгалтерию предприятия, и там уже точно знают, сколько тонн (например, угля) машина перевалила за смену. А точность в загрузке самосвалов позволит избежать штрафов за превышение осевой нагрузки на дорогах. Еще один полезный помощник – ​система запоминания движений рабочего оборудования, избавляющая оператора от монотонного повторения одних и тех же высокоточных манипуляций джойстиком. Все эти функции выгодны и владельцу парка техники – ​машины работают с максимальной эффективностью, а влияние человеческого фактора минимизируется.

Помимо стандартного 4,2-кубового ковша на погрузчик можно поставить усиленный 3,6-кубовый скальный, либо 4,8-кубовый ковш для корнеплодов, захват для бревен, паллетные вилы и прочее спецоборудование. Таким образом, промышленная модель К‑708УДМ может применяться и в сельском хозяйстве, а также на лесозаготовках, железнодорожных и морских терминалах, в коммунальном хозяйстве и многих других предприятиях разного профиля.

Технические характеристики*

Длина, мм

10 550±50

Ширина, мм

3160±10

Высота, мм

3780±50

Эксплуатационная масса, кг

23 000

Модель двигателя

ЯМЗ-238НД5

Тип двигателя

8-цилиндровый, V-образный дизельный с турбонаддувом

Диаметр цилиндра / ход поршня, мм

130 / 140

Номинальная мощность, л. с. (об/мин)

300 (1900)

Максимальный крутящий момент, Н·м (об/мин)

1280 (1100-1400)

Рабочий объем двигателя, л

14,86

Удельный расход топлива, г/(л. с. × ч)

162

Коробка передач

Гидромеханическая с электропневматическим переключением передач и режимов

Количество режимов

Два: рабочий и транспортный

Количество передач на режиме переднего/заднего хода

2/2

Ведущие мосты

Подмоторный и грузовой с межколесными самоблокирующимися дифференциалами и конечными передачами

Подвеска мостов

Балансирная на подмоторной раме и жесткая на раме-портале

Размер шин

29,5/75 R25

Рабочие тормоза

Барабанные с пневматическим приводом либо дисковые с пневмогидравлическим приводом

Стояночный тормоз

Дисковый с пневмопружинным приводом

*фронтального погрузчика «Кировец» К‑708УДМ